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24 juin 2014 2 24 /06 /juin /2014 12:00

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Photo et recette :  Les tentations culinaires de Clémence

 

Une douceur sucrée-salée à faire fondre d'envie les grands (et petits) gourmands !

Une vraie tentation culinaire...

 

  • Ingrédients 

(Pour 4 bavarois de 8 cm de diamètre)


Pâte brisée aux noix
- 100 g de farine
- 50 g de noix
- 100 g de beurre très froid
- sel, poivre
 
Gelée de poire
- 150 g de poires
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 1 cs de jus de citron
- 1 cc de miel
 
Mousse de Roquefort
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- 5 cl de lait
- 125 g de Roquefort
- 2 feuilles et demie de gélatine (5 g)
 
- 25 tranches de magret fumé

- quelques cerneaux de noix

 

  • Préparation
Préparer la pâte brisée
Mixer assez grossièrement les noix. Les mélanger à la farine. Saler et poivrer.
Ajouter le beurre et bien sabler jusqu'à pouvoir former une boule.
Mettre les cercles à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Déposer une boule de pâte au centre et l'étaler à l'aide des doigts puis du poussoir pour égaliser.
Cuire 20 min à 180°. Laisser refroidir.
 
Préparer la gelée de poire
Mixer les poires.
Faire ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide.
Chauffer le jus de citron et le miel (ic au micro-ondes) et faire fondre la gélatine dedans. 
Verser le jus de citron dans la purée de poire et fouetter.
Déposer 1 grosse cs de gelée de poire sur les sablés.
 
Préparer la mousse de Roquefort
Faire ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide.
Faire fondre le Roquefort et le lait dans une casserole. Y ajouter la gélatine essorée et fouetter. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide bien ferme et l'incorporer délicatement au Roquefort.
 Verser la mousse sur la gelée de poire. Réserver au frais au moins 3 h.
 
Déposer la moitié des tranches de magret sur une plaque de cuisson, recouvrir de papier sulfurisé et d'une autre plaque. Cuire 7 min à 180° afin d'obtenir des chips. 
Rouler les autres tranches de magret.
 Démouler les bavarois et les décorer des chips, des roulés de magret et des restes de noix.

 

 

Recette proposée par Clémence du blog Les tentations culinaires de Clémence, finaliste du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014

 

 

 

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Published by recettes-roquefort - dans Les Entrées
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commentaires

cecily 24/06/2014 14:40


très original et raffiné

mamina 24/06/2014 12:47


Très, très réussi.