Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 août 2014 5 22 /08 /août /2014 17:00

papillon bouchees-abricot-roti-miel-roquefort

 

 

Photo et recette : Les Fées Maison

 

Ce week-end, l'apéritif prendra les couleurs de l'été !

 

  • Ingrédients 

Cuisson : 20 min (pain) + quelques min (abricots)
Préparation : 1h (pain) + 15 min (garniture)
Repos :  1h50 (pain)

 

Baguette (Pour 700 gr / environ trois baguettes, je m'en suis servie d'une)
- 15 gr de levure de boulangerie
- 50 gr d'eau
- 500 gr de farine Type 65
- 290 gr d'eau tiède
- 10 gr de sel
- 17 gr de graines de pavot

 

Garniture
- 8 abricots
- 4 cs miel
- 160 gr de Roquefort
- 120 gr de mascarpone
- Thym
- Sel, poivre

 

  • Préparation

Baguette (environ 3 baguettes)
:

Mettre la levure dans un saladier, ajouter l'eau. Laisser la levure se diluer pendant quelques minutes. Dès que la levure est diluée, ajouter la farine.
Ajouter une partie de l'eau tiède, pétrisser la pâte quelques minutes puis ajouter le sel.
Pétrir pendant 10/15 min. La pâte doit être légèrement collante, soupe. Elle doit peu attacher aux doigts.
Couvrir avec un torchon, laisser lever pendant 45 min environ. Lorsque votre levée est fini, aplanir le pâton.
Couper en 2 ou 3 parts. Aplanir avec la paume de la main. Rabattre la partie supérieure de la pâte. Aplanissez légèrement. Rabattre une seconde fois, aplatir encore légèrement.
Allonger chaque pâton en petite baguette de la longueur du moule à baguette qui doit être adapté pour votre four. Le côté pliure en dessous.
Mouiller légèrement le torchon pour éviter que la baguette ne croûte. Couvrir avec un torchon propre, laisser lever pour la deuxième fois entre 30 et 45 minutes.
Mouiller les baguetes de pain délicatement avec le pinceau, sans appuyer, car les graines de pavot colleront plus facilement sur le pain.
Tracer deux entrailles en tenant la lame verticalement, sur le dessus de chaque baguette en partnat du bout jusqu'au centre, puis reprendre la deuxième entaille 5 cm avant jusqu'à l'autre bout; tout en restant au centre de la baguette.
Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois avant d'enfourner (TH 8 / 240°C) pendant 20 min. Placer ensuite sur une grille.

 

Garniture :
Laver les abricots, les découper en deux en enlevant le noyau.
Déposer 4 cs de miel dans une poêle, faire chauffer à feu vif ; y déposer les abricots côté peau quelques instants en évitant de les brûler. Réserver et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger roquefort et mascarpone, saler, poivrer.

 

Montage
Une fois les baguettres prêtes, découper des fines tranches.
Recouvrir de la préparation Roquefort / Mascarpone
Ajouter au dessus un demi abricot et quelques fleurs de thym...

 

 

Recette proposée par Nathalie du blog Les Fées Maison

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by recettes-roquefort - dans Les Amuse-gueules
commenter cet article

commentaires