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25 juillet 2013 4 25 /07 /juillet /2013 12:00

papillon-brioches-roquefort-pignons.jpg

 

 

Photo et recette : Piment Oiseau

 

 

Des brioches Suisse version salée pour une petite pause gourmande... Promis, vous ne vous en mordrez pas les doigts, vous vous les lécherez !

 

  • Ingrédients  

Pour 8 pièces

La pâte :


- 260 g de farine + un peu pour le plan de travail


- 25 g de sucre + 1 cuillère à café


- 1/2 cuillère à café de sel


- 10 cl de lait 


- 55 g de beurre


- 13 g de levure fraîche (= 1/2 cube)


- 1 œuf


- 1 jaune d'œuf pour la dorure

La garniture :


-125 g de roquefort Papillon


- 300 g de fromage frais à tartiner


- 50 g de pignons de pin (à remplacer par des noix, noisettes ou amandes)


  • Préparation
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Faites chauffer la moitié du lait au micro-ondes et faites-y fondre le beurre. 

Émiettez la levure fraîche dans un bol et versez le reste de lait à peine tiédi au micro-ondes (attention, pas trop chaud sinon ça va tuer la levure). Ajoutez la cuillère à café de sucre et mélangez bien le tout pour faire fondre la levure.

Ajouter le beurre, la levure et l'œuf battu à la farine. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes, un peu moins si vous utilisez un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs comme moi. Formez une boule, remettez dans le saladier et recouvrez de film alimentaire. Laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures (près d'un radiateur si possible).

Faites griller les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Vous pouvez aussi les torréfier au four, quelques minutes sous le grill en surveillant bien.

Ecrasez le roquefort et le fromage frais à la fourchette, et amalgamez bien l'ensemble, jusqu'à obtention d'une pâte vert clair.

Sortez la pâte du saladier et dégazez-la à coups de poing. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle d'environ 25x40 cm (Je le fais directement sur un tapis de cuisson en silicone, c'est plus pratique ensuite pour les transférer sur une plaque à pâtisserie).

Tartinez la moitié du rectangle de pâte avec la crème de roquefort et parsemez ensuite de pignons de pin grillés.

Rabattez la moitié de la pâte sur la crème et aplatissez légèrement avec la paume de la main pour faire adhérer les deux pans.

Coupez en 8 rectangles à peu près égaux.

Déposez-les sur deux plaques tapissées de papier sulfurisé (ou tapis de cuisson comme ici), recouvrez de film alimentaire puis d'un torchon, et faites encore lever 1H devant le radiateur.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Une fois levées, dorez les brioches avec le jaune d'oeuf battu (il y a pile pour les 8), puis enfournez pour 15 min.

Sortez les brioches du four et admirez votre travail. Dégustez-les encore tièdes, c'est là qu'elles sont meilleures !



Recette proposée par Létitia sur son blog Piment Oiseau, lauréate du Grand concours de Recettes Roquefort Papillon 2013


 

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Published by recettes-roquefort - dans Les Amuse-gueules
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commentaires

gridelle 26/07/2013 17:05


dis donc! que ça a l'air bon ça!!! j'adore!

LadyMilonguera 25/07/2013 12:19


Quelle merveilleuse idée cette brioche !