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27 septembre 2012 4 27 /09 /septembre /2012 11:00

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Photo et recette : Le Petit journal de Chef Damien.

 

 

" - Et pour Madame ça sera ?

- Je prendrai l'entrée du Chef Damien, le "Bol de douceur, servi avec de délicieux toasts au Roquefort Papillon", s'il vous plaît.

- C'est un excellent choix, vous verrez !"

 

  • Ingrédients :
Pour 4 personnes

Pour la crème :
- 2 fenouils
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 1 filet d'huile d'olive
- 5 cl de Noilly-Prat
- 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
- Sel et poivre du moulin
- 1 pincée de safran

Pour les tartines :
- 2 tranches de pain au levain
- 50 g de roquefort Papillon bio

 

  • Préparation
Faites revenir l'oignon dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.  Ajoutez le fenouil coupé finement et faites-le revenir quelques minutes. Déglacez avec le Noilly-Prat et laissez-le s'évaporer.

Ajoutez le bouillon et la pomme de terre coupée en cubes. Assaisonnez, ajoutez le safran et cuisez 15 minutes à ébullition. Vérifiez la cuisson avec l'aide de la pointe d'un couteau. Mixez la soupe finement et mettez-la à refroidir.

Lorsque la soupe est bien froide, vérifiez l'assaisonnement et versez la dans de jolis bols.

Faites griller vos tranches de campagne et coupez-les en deux. Disposez dessus des copeaux de Roquefort Papillon et servez-les aussitôt avec la crème de fenouil.

 

Recette proposée par Chef Damien sur son blog Le Petit journal de Chef Damien

 

 

 

 

 

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Published by recettes-roquefort - dans Les Entrées
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commentaires

Clmeence 27/09/2012 15:46


Voilà une association à tester !

Valérie (Fanche-Comté) 27/09/2012 11:08


Oup's il fallait oser !!! crème glacée au fenouil … mais je me trompe il ne s'agit pas de glace :-) alors c'est avec plaisir que je savoure ce velouté accompagné de tartine roquefortée


Je te souhiate une belle journée


Valérie.