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30 août 2012 4 30 /08 /août /2012 11:00

papillon-glace-roquefort-noix-caramelisees

 

Photo et recette : C'est moi qui l'ai fait !

 

 

Ne pensons pas à la rentrée qui approche et savourons jusqu'au bout les petits plaisirs des vacances d'été ! Que diriez-vous par exemple d'une petit glace au roquefort ? Pascale Weeks y a ajouté des noix faussement caramélisées pour une recette en toute gourmandise, vous allez forcément craquer !

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes

- 4 jaunes d’œufs


- 40 g de sucre


- 25 cl de lait entier


- 20 cl de crème liquide entière


- 75 g de Roquefort


- 60 g de miel (mélange acacia et châtaigner)


- 50 g de noix (25 g  pour la glace, le reste pour la déco)


- 1 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne

 

  • Préparation

La veille
Coupez le Roquefort en dés et réservez dans un bol. Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition sur feu moyen.

 

Dans un grand bol, battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez un peu du mélange lait et crème bouillant dans le bol, mélangez vivement puis reversez dans la casserole. Mélangez sur feu doux, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère (le mélange ne doit pas dépasser 83°C).

Versez dans un bol propre, ajoutez le Roquefort et mélangez afin de le faire fondre. Ajoutez le miel et mélangez à nouveau. Faites refroidir ce mélange en le mettant dans un bol plus grand rempli d’eau et de glaçons et en mélangeant de temps en temps. Recouvrez d’un film étirable que vous poserez à la surface du mélange et réservez au frais jusqu’au lendemain.

Préchauffez votre four à 150°C. Mélangez les noix avec le sirop de sucre de canne, étalez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour 15 minutes. Versez sur une planche, laissez refroidir puis concassez les noix.

Le lendemain
Versez le mélange dans votre sorbetière et laissez prendre selon les instructions de votre manuel. Juste avant que le mélange prenne, ajoutez la moitié des éclats de noix (25 g). Mettez la glace dans une boite hermétique et laissez au congélateur pendant 1 heure, juste pour la raffermir.

Servez avec les éclats de noix restants, en pré dessert, c’est divin.


Le conseil de Pascale Weeks : comme toutes les glaces maison, elles sont toujours meilleures le jour même.


Recette proposée par Pascale Weeks sur son blog C'est moi qui l'ai fait !

 

 

 

 

 

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Published by recettes-roquefort - dans Les Desserts
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commentaires

estelle 30/08/2012 16:33


en voilà une recette qui me plaît beaucoup


dommage je n'ai pas de sorbetière

Valérie (Franche-Comté) 30/08/2012 11:33


Je serai curieuse d'y goûter … j'avais déjà testé parmesan


Bonne journée
Valérie