Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 12:00

papillon-risotto-bleu-roquefort-poire.jpg

 

 

Photo et recette : ZeKitchounette

 

 

Puisque la saison s'y prête, plongeons (la fourchette) dans le Grand Bleu !

 

  • Ingrédients  
Pour 3 personnes

- 120g de riz à risotto
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 poires
- 70 g de roquefort Papillon
- 1 litre d’eau
- 320 g de chou rouge
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cc de bicarbonate de sodium


  • Préparation
Faites bouillir de l’eau avec le bicarbonate de sodium.
Lavez et coupez le chou rouge en lamelles. Quand l’eau est frémissante, versez le chou. Laissez cuire et sortez le chou à l’aide d’une écumoire. Vous avez maintenant à disposition une eau bleu foncé. Ajoutez y le cube de bouillon.

Émincez l’oignon et l’échalote et faites les revenir dans une casserole avec l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez le riz.
Normalement, il faut laisser le riz devenir transparent, mais j’ai eu peur qu’il ne se colore pas après. J’ai donc mélangé pour l’imprégner des sucs des oignons et ajouté très rapidement une louche de mon bouillon bleu. Et miracle, ça marche ! Le riz est devenu bleu !

Quand l’eau s’est évaporée, ajoutez une autre louche de bouillon. Reproduisez cette étape jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Pendant que cela cuit, coupez le roquefort en dés. Pelez les poires et coupez-les aussi en dés.

À 5 minutes de la fin, ajoutez le roquefort et les poires.
(Cette étape a été fatale pour moi. Le riz commençait à devenir violacé. Les poires quant à elles ne se sont pas colorées en bleu. J’imagine qu’il fallait aussi les ajouter au début de la cuisson…)

Le conseil de Sabrina :
Vous avez cuit du chou rouge, c’est bien, mais maintenant vous ne savez pas quoi en faire ?
Gardez-le dans une boîte hermétique et utilisez le pour une autre recette : une soupe, une purée, une poêlée de légumes.. Vous avez le choix !

 

Recette proposée par Sabrina sur son blog ZeKitchounette, lauréate du Grand concours de Recettes Roquefort Papillon 2013


 

Partager cet article

Repost 0
Published by recettes-roquefort - dans Les Plats principaux
commenter cet article

commentaires

gridelle 02/08/2013 19:24


bon ça l'est à n'en pas douter! mais en plus c'est joli et original! merci pour cette magnifique recette!