Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 janvier 2014 2 21 /01 /janvier /2014 12:00

papillon-tarte-butternut-fleurs-roquefort-champignons

 

 

Photo et recette : Carottes Jaunes et Tomates Roses

 

 

Une tarte au butternut fleurie, poétique et roquefortée pour une dégustation gourmande !

 

  • Ingrédients :
- 260g de farine
- 1cc de sel
- 125 de beurre froid coupé en petits morceaux
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cs d’eau très froide
- 2 échalotes
- 1 courge butternut
- 6 gros champignons de Paris
- quelques pleurotes
- 100g de roquefort



  • Préparation
Préparation de la pate brisée

 


Du bout des doigts, mélanger la farine, le sel et le beurre jusqu’à l’obtention de grosses miettes.

Fouetter le jaune d’oeuf et l’eau et verser ce mélange sur la farine.

Bien mélanger tous les ingrédients pour pour obtenir une pâte lisse, et former une boule.

Placer cette pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur un plan de travail fariné. Déposer la pâte dans le moule.


Préparation de la garniture de la tarte:


Préchauffer le four à 190°C (th.5).

A l’aide d’un épluche-légume, tailler de fines lamelles de butternut (sans enlever la peau), de quelques centimètres de larges (2 ou 3 cms).

Tailler les champignons et les échalotes en morceaux et les faire cuire à la poêle, avec de l’huile d’olive et du beurre. Les déposer ensuite sur le fond de pâte et couper par dessus le roquefort en petits morceaux.

Prendre 2 ou 3 lamelles de butternut, les enrouler ensemble, et les déposer à la verticale sur les champignons et le roquefort, en n’hésitant pas à les enfoncer légèrement dans la pâte pour qu’elles tiennent. Répéter l’opération jusqu’à ce que toute la tarte soit couverte de lamelle.

Placer la tarte au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.




Recette proposée par Laure du blog Carottes Jaunes et Tomates Roses

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by recettes-roquefort - dans Les Plats principaux
commenter cet article

commentaires

ladyMilonguera 21/01/2014 12:22


Quelle chouette idée cette tarte !