Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 11:00

papillon-tarte-tatin-figues-roquefort

 

 

Photo et recette : Tartine Jeanne.
   

 
Jeanne nous régale les yeux et les papilles avec sa succulente Tarte Tatin de figues au Roquefort... Tout le monde à table, c'est prêt !
  • Ingrédients :
Pour 4 personnes

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 15 figues
- 100 g de Roquefort
- 4 cuillers à soupe de sucre roux
- 40 g de beurre
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- 1 grosse poignée de pignons de pin
- ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés 


  • Préparation

Mélanger le beurre fondu, le vinaigre et le sucre roux. Etaler cette mixture dans le fond d’un moule à tarte.
 
Couper les figues en quartiers et les disposer sur le fond de sucre roux, de beurre et de vinaigre balsamique. Couper le Roquefort en petits morceaux et l’éparpiller sur les figues uniformément.
 
Déposer la pâte feuilletée sur les figues et le Roquefort. Exercer une légère pression sur l’ensemble. Passer au four préchauffé à 160°C, une trentaine de minutes. Démouler avant que la tarte ne refroidisse. Parsemer de pignons grillés.
 
Le Conseil de Jeanne : Cette tarte pourra aussi bien être servie chaude avec une viande, que froide avec un foie gras, ou une terrine de gibier.
L’accord dépendra de ce que cette tarte accompagne, mais si elle doit être servie seule,  dans ce cas c’est sans hésiter que j’opte pour un vin blanc moelleux, comme un Coteaux du Layon qui fera un parallèle avec le côté sucré de la figue, et un contraste avec le côté salé du Roquefort.


Recette proposée par Jeanne sur son blog Tartine Jeanne

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by recettes-roquefort - dans Les Desserts
commenter cet article

commentaires

Clemence 03/04/2012 13:05


vivement la saison des figues pour que je la fasse !